Jumat, 27 Januari 2012

Percobaan Oksidasi Biologi

I. tujuan:
1. memahami reaksi oksidasi biologi
2. mengidentifikasi adanya enzim dehidrogenasi pada suhu tertentu melalui tes schordinger
3. Mengetahui perbedaan kerja enzim pada suhu segar dan suhu pasteurisasi

II. Dasar teori
enzim dehidrogenasi yang terdapat dalam susu segar mengkatalis perlepasan H dari formaldehid, atom yang dibebaskan akan bereaksi dengan metilen blue membentuk leuko metilen blue. pada susu yang telah dipanaskan sampai 70C (pasteurmilk) enzim tidak aktif.

III. Alat dan Bahan
a. Alat yang digunakan
1. tabung reaksi
2. pipet tetes
3. waterbath

b. bahan yang digunakan
1.susu segar
2. susu pasteurisasi (bear brand)
3. metilen blue
4. formal dehid

IV. Prosedur kerja
1. sediakan dua buah tabung reaksi
2. masukkan 5ml susu segar pada tabung reaksi I dan 5ml susu bear brand pada tabung II
3. pada masing-masing tabung reaksi di tambahkan 3 tetes metilen blue dan 1ml formal dehid
4. campurkan larutan dengan baik dan massukkan ke waterbath 65C selama 30menit
5. amati apa yang terjadi

V. Hasil pengamatan
1. susu segar akan berwana biru dan ada endapan putih tidak bercampur.
2. susu pasteurisasi akan berwarna biru dan tidak ada endapan.

VI. Pembahasan
percobaan oksidasi biologi ini bertujuan untuk menguji aktivitas enzim dehidrogenasi yang terdapat dalam susu menggunakan tes schordinger dan mengetahui perbedaan kerja enzim pada susu segar dan pasteurisasi. penggunaan metode schordinger ini bertujuan agar dapat membedakan susu segar dan yang telah di pasteurisasi.

susu segar dan susu pasteurisasi di tambah dengan metilen blue dan formal dehid mengakibatkan enzim yang terdapat dalam susu segar mengkatalis perlepasan hidrogen dari formaldehid, atom Hidrogen yang dibebaskan akan bereaksi dengan metilen blue membentuk leuko metilen blue atau biru keputihan, sedangkan pada susu yang di pasteurisasi warnanya lebih muda lagi. hal ini disebabkan karena susu ini telah dilakukan pemanasan untuk pengawetan sehingga akibat pemanasan enzim dehidrogenasi tidak aktif lagi. dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pada susu segar enzim dehidrogenasi masih ada.

VII. Kesimpulan
1. enzim yang terdapat pada susu segar adalah enzim dehidrogenase
2. uji positif tes schordinger ditunjukkan dengan berubahnya warna metilen blue yang disebabkan oleh reaksi reduksi oleh ion hidrogen
3. kerja enzim dapat terhambat oleh pemanasan
4. susu segar lebih bagus dari susu yang dipasteurisasi karena masih memiliki enzim dehidrogenase


VIII. Daftar pustaka

Dahliaty,A. dkk. 2011. Diktat Praktikum Biokimia. Fmipa-UR, Pekanbaru.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar